2020年08月
2020年08月30日
私の健康茶&カマキリが捕食中
今日も37度超えの猛暑でした。
大型の台風9号が沖縄に接近中、
被害が大きくならないことを願っています。
小笠原諸島あたりにも熱帯低気圧からの台風10号が発生して、
来週末には接近するみたいで、本州にも影響がありそうですから、
用心しなくてはと思ってます。
家の庭には2匹のカマキリがお互いに縄張りを保ち、
牽制しながら棲み着いています。
今朝、洗濯物を干している時、そのうちの1匹が、
オレンジコスモスに止まったヒョウモンチョウをキャッチした瞬間を目撃しました。
急いで部屋へカメラを取りに。。。
きょうは健康茶用に育てている、鉢植えの月桃とレモングラスの葉を
刈り取りました。乾くとカットするのが大変なので、生の内に刻みます。
乾かしたら瓶に保存し、煎じて1日1回飲んでいます。
《月桃の葉》
《レモングラスの葉》
大型の台風9号が沖縄に接近中、
被害が大きくならないことを願っています。
小笠原諸島あたりにも熱帯低気圧からの台風10号が発生して、
来週末には接近するみたいで、本州にも影響がありそうですから、
用心しなくてはと思ってます。
家の庭には2匹のカマキリがお互いに縄張りを保ち、
牽制しながら棲み着いています。
今朝、洗濯物を干している時、そのうちの1匹が、
オレンジコスモスに止まったヒョウモンチョウをキャッチした瞬間を目撃しました。
急いで部屋へカメラを取りに。。。
きょうは健康茶用に育てている、鉢植えの月桃とレモングラスの葉を
刈り取りました。乾くとカットするのが大変なので、生の内に刻みます。
乾かしたら瓶に保存し、煎じて1日1回飲んでいます。
《月桃の葉》
《レモングラスの葉》
2020年08月27日
冬瓜を食べ尽くす
気温が36度台の日々が続いています。
菊咲ヒマワリが咲きました。
(ダイソーの5粒種のうち4粒は発芽後にダンゴムシに喰われ、残った1粒からの貴重な花です)
ハーブのオレガノ(パスタ用)を剪定してポットに水挿し。
発根したら鉢に植え替えます。
今朝は冬瓜を料理して食べました。
冬瓜は全部が余すことなく食べれます。
皮は細切りにして乾燥させ、水から煎じて飲みます。
(利尿や浮腫み解消の効果があります)
天気がよく空気が乾燥しているので、1~2日で乾きます。
リンゴは皮ごと輪切りにして乾燥すれば、甘くて美味しい干しリンゴで食べれます。
夫も私もあまり果物は食べないので、お下がりで余った果物をドライフルーツで食べています。
種やワタも浮腫みや美肌効果で食べますが、
今回は冬瓜が若くて種は白くやわらかでした。
スライスしてワカメと陳皮(ミカンの皮を干したもの)を甘酢で和えました。
今年の冬に食べたミカンの皮を千切りにして干したもの。
(ゆず皮のように漬物や煮物のトッピングに使っています)
カビやすいので冷凍保存。
一口大に切り、ごま油で炒め、かつおだし+みりん+生姜少々
+醤油+シーチキン缶+ひじきで煮込みました。
今日のお昼ごはんです。
菊咲ヒマワリが咲きました。
(ダイソーの5粒種のうち4粒は発芽後にダンゴムシに喰われ、残った1粒からの貴重な花です)
ハーブのオレガノ(パスタ用)を剪定してポットに水挿し。
発根したら鉢に植え替えます。
今朝は冬瓜を料理して食べました。
冬瓜は全部が余すことなく食べれます。
皮は細切りにして乾燥させ、水から煎じて飲みます。
(利尿や浮腫み解消の効果があります)
天気がよく空気が乾燥しているので、1~2日で乾きます。
リンゴは皮ごと輪切りにして乾燥すれば、甘くて美味しい干しリンゴで食べれます。
夫も私もあまり果物は食べないので、お下がりで余った果物をドライフルーツで食べています。
種やワタも浮腫みや美肌効果で食べますが、
今回は冬瓜が若くて種は白くやわらかでした。
スライスしてワカメと陳皮(ミカンの皮を干したもの)を甘酢で和えました。
今年の冬に食べたミカンの皮を千切りにして干したもの。
(ゆず皮のように漬物や煮物のトッピングに使っています)
カビやすいので冷凍保存。
一口大に切り、ごま油で炒め、かつおだし+みりん+生姜少々
+醤油+シーチキン缶+ひじきで煮込みました。
今日のお昼ごはんです。
2020年08月25日
ゴーヤチャンプル&保存食
8月23日は処暑でしたが、猛暑は一向におさまりません。
それでも窓を開け放して寝ると、夜中には窓の下で、
秋の虫の鳴き声が聞こえてきますし、
今朝は《ひぐらし》が鳴いていました。♬♪
秋の気配は近づいているのですね。
昨日は庭で収穫したゴーヤで《ゴーヤチャンプル》を作りました。
ゴーヤ中2本・もめん豆腐1丁・合挽きミンチ・お魚ソーセージ
・かつおだし・減塩醤油・オイスターソース・ニンニク&ニンジン少々。
暑い時に食べるゴーヤチャンプルは、なぜか美味しいです。
食パンを焼きたかったですが、時間と手間がかかり過ぎるので、
ホットケーキミックス粉で炊飯器蒸しケーキを作りました。
ミックス粉・卵・牛乳・マーガリン・レーズン・くるみ・いんげん豆・砂糖少々。
混ぜてスイッチ・オンするだけで、ピーィ&ピーィと鳴ったら出来上がりです。
蜂蜜をかけて食べました。
くるみといんげん豆の存在感がタップリで、美味しかったです。
残りは冷凍保存して後に食べます。
キュウリとミニトマトのピクルス(左)と梨のシロップ煮(右)を作り。
ニンジン・きのこ・鶏ミンチを煮て、炊き込みご飯用2袋(左)冷凍保存。
ニンジンと玉ねぎのかき揚げ用(中)・煮物&カレー用のニンジン(右)冷凍保存。
炊き込みやかき揚げなどは、いちいち用意しなくても、手軽にできるので、
いつもストックしています。
2020年08月20日
バラの香りのキンチョール
100均は近所にダイソーが2店とセリアが1店の3店あります。
月に1度は必ず覗いて、新製品を探したりします。
メダカと金魚の餌などはダイソーで。。。🐟🐡
雑貨は落ち着いた色合いが多いセリアで買っています。
白いプラケースを買いました。
右がキッチンの《水切りストッキングタイプネット》の収納ケースで
1袋(50枚入り)がキッチリと収納できました。
左は《除菌シート》を入れで、居間や玄関先にも置けますし、
バックに入れて外出も可能です。
蓋を開けてシートの出し入れが楽になりました。
私は普段は玄関に置いて、外出時にはバックに入れることにします。
今年の猛暑でヤブ蚊の発生が少なくて、去年のキンチョールが残っていますが、
ローズの香りのキンチョールを見つけて。。。買ってみました。🌹
ほのかなバラの香り。。。見る度に嬉しくなります。
外出が減って、かなりの運動不足、夕方になると足が浮腫み、
靴下がきつくなります。
ハサミでカットしたら履きやすくなりました。👟
(私は5本指派です)✋