2020年06月07日
きょうも家で過ごす
6月7日(日)晴れ
きょうもステイホームで籠もっていましたが、色々と動き回りました。
昨日の夕方は時間が無くて水遣りが出来なかったので、
今朝は萎れた鉢花の水遣り後は3鉢のポインセチアの植え替えと
間引き選定した枝を挿し木。
ラベンダーとセージなどのハーブの間引きと挿し穂。
クリスマスローズと多肉植物の種まき。
多肉植物の鉢替え。
巨大金魚とメダカの餌やりも忘れません。
カワラナデシコが満開です。
昨日、畑のおじさんに蕗を貰ったので、昨夜からアク抜きをして、
今朝は細切り人参を足して、弱火でコトコトと佃煮風の煮物を。
米麹とお粥から甘酒作り(免疫力UPのため)、炊飯器で60度に保って
今夜の10時頃出来上がります。
キュウリの初収穫で、お昼は焼きそば麺で冷し中華を食べました。
焼きそば麺(夫と私で1玉)を熱湯で洗い、水で冷まします。
冷やし中華の掛け汁は《黒酢》か《おいしい酢》好みでごま油を使用しています。
冷蔵庫の節約料理の常備品(カニカマ・ちくわ・玉子)をトッピング。
訪問ありがとうございます。😷
きょうもステイホームで籠もっていましたが、色々と動き回りました。
昨日の夕方は時間が無くて水遣りが出来なかったので、
今朝は萎れた鉢花の水遣り後は3鉢のポインセチアの植え替えと
間引き選定した枝を挿し木。
ラベンダーとセージなどのハーブの間引きと挿し穂。
クリスマスローズと多肉植物の種まき。
多肉植物の鉢替え。
巨大金魚とメダカの餌やりも忘れません。
カワラナデシコが満開です。
昨日、畑のおじさんに蕗を貰ったので、昨夜からアク抜きをして、
今朝は細切り人参を足して、弱火でコトコトと佃煮風の煮物を。
米麹とお粥から甘酒作り(免疫力UPのため)、炊飯器で60度に保って
今夜の10時頃出来上がります。
キュウリの初収穫で、お昼は焼きそば麺で冷し中華を食べました。
焼きそば麺(夫と私で1玉)を熱湯で洗い、水で冷まします。
冷やし中華の掛け汁は《黒酢》か《おいしい酢》好みでごま油を使用しています。
冷蔵庫の節約料理の常備品(カニカマ・ちくわ・玉子)をトッピング。
訪問ありがとうございます。😷